研究回顾

马骏:“降低绿色资产风险权重”

发布时间:2019年11月07日        来源:        点击次数: 次         【打印

清华大学绿色金融发展研究中心主任马骏于《中国金融》杂志2018年第20期发表“降低绿色资产风险权重”一文。

[摘要]

发展绿色金融已经成为我国的国家战略,是生态文明建设、推动经济向绿色转型、有效应对气候变化的重要举措。从当前看,进一步激励和发展绿色投融资也是稳增长、防止投资增速过快下滑和疏通货币政策传导机制的客观要求。2016年由七部委在《关于构建绿色金融体系的指导意见》中提出的几项激励绿色投资的措施,包括央行的绿色再贷款、绿色MPA考核,以及一些地方政府对绿色项目担保、贴息等措施都开始逐步落地。但是,总体来看,已有的激励机制的力度和实施面还不大,到目前为止受惠的绿色企业占比还较小。

笔者建议,通过降低银行持有的绿色资产(包括绿色信贷和绿色债券)风险权重的方法,实现对绿色项目融资成本的大规模普降,让绿色金融取得新的实质性突破。根据我们的初步估算,如果将绿色信贷的风险权重从100%降低为50%,就可以将我国所有绿色信贷支持项目的融资成本平均降低50个基点(即0.5个百分点)。因为银行贷款目前是绿色项目的主要资金来源,因此,这项措施估计可将全国绿色项目的融资成本平均降低0.4~0.5个百分点,对我国绿色金融和经济绿色转型的促进作用可能远大于已经出台的其他绿色金融激励措施的总和效果。

全文下载