研究回顾

马骏:“绿色金融已渐成金融发展的主流趋势”

发布时间:2019年11月07日        来源:        点击次数: 次         【打印

《国际融资》杂志记者独家采访了在国际上被称为“绿色金融先生”的中国金融学会绿色金融专业委员会主任、G20绿色金融研究小组共同主席、清华大学绿色金融发展研究中心主任马骏博士关于如何使央行投放的流动性更多地进入急需输血的包括绿色环保行业在内的实体经济中的观点,并于《国际融资》杂志2018年第11期(总第217期)发表了“绿色金融已渐成金融发展的主流趋势”一文总结了马骏博士的观点。

[摘要]

在“去杠杆”的大背景下,为引导流动性进入绿色环保行业,可以考虑如下措施:第一,适度降低环保产业的税率,如降低污水、垃圾、危废、医废、污泥处理等行业的增值税税率。第二,保证已开工的绿色PPP项目的正常运作,满足其合理融资需求。第三,将绿色企业纳入定向降准和再贷款的支持范围。第四,在中国人民银行对金融机构的宏观审慎评估(MPA)系统中纳入鼓励银行持有绿色债券的内容。第五,扩大对绿色企业的担保、贴息支持。第六,鼓励商业银行以应收账款质押、知识产权质押、股权质押等方式开展绿色信贷。

全文下载