《双碳目标下绿色转型股票指数报告》

发布时间:2024年06月06日        来源:        点击次数: 次         【打印

随着全球气候变化日益严峻,各国政府携手约定,积极应对气候变化。在此背景下,绿色投资作为一种以环保、社会责任和良好治理为基础的投资方式正日益受到关注和重视。绿色股票指数为资源向绿色产业的合理配置提供了指引,是推动绿色经济发展、帮助投资者实践绿色投资的有力金融工具。基于此,清华大学五道口金融学院财富管理研究中心撰写了《双碳目标下绿色转型股票指数报告》(以下简称《报告》)。

《报告》梳理了国内外绿色股票指数的发展概况和编制方式,并提出新的绿色转型股票指数编制方案,成分股中不仅包括低碳行业的上市公司,还涵盖了高碳行业中碳减排表现优异的公司。该指数编制方案符合政策导向,有助于引导投资者灵活配置资产,从而实现超额收益和更有效的风险分散。

>>关注公众号“绿色金融CGFR”(ID:Tsinghua_CGFR),获取更多精彩详情

阅读报告全文,点击链接下载: