《应对气候变化绿色评价体系和绿色指数》

发布时间:2024年06月06日        来源:        点击次数: 次         【打印

随着着资本市场对气候变化目标的认识不断加深,监管机构和企业各利益相关方对企业应对气候变化目标的表现及其披露提出了更高的要求。在前期研究和各方专家建议的基础上,清华大学五道口金融学院绿色金融研究中心(CGFR)与财富管理研究中心共同撰写了《应对气候变化绿色评价体系和绿色指数》研究报告(以下简称《报告》)。

《报告》遵循TCFD(气候相关财务披露特别工作组)的建议,构建了一个企业应对气候变化目标表现及其披露的绿色评价体系。该评价体系共四个维度十一个指标,旨在全面评估企业应对气候变化目标的现状与未来潜力。 基于此评价体系,《报告》提出了以沪深300为样本股的指数编制方案,通过剔除评价指标表现不佳的公司,提高表现最佳的公司的权重,为投资者提供符合双碳目标要求的投资机会。

>>关注公众号“绿色金融CGFR”(ID:Tsinghua_CGFR),获取更多精彩详情

阅读报告全文,点击链接下载: