《石化化工、水泥、电解铝行业上市公司碳排放现状和转型分析》

发布时间:2024年06月06日        来源:        点击次数: 次         【打印

高碳行业的低碳转型是我国实现碳达峰碳中和目标的关键和难点所在。明确企业碳排放来源,了解企业碳排放现状,是评估企业未来的碳减排措施是否准确、企业转型路线规划是否合理的基础。同时,行业和企业的低碳转型、可持续发展及投融资需求也受到资本市场的广泛关注。能源行业和制造业是碳排放的主要来源。第一期报告《煤炭开采、燃煤发电、钢铁行业上市公司碳排放现状和转型分析》分析了煤炭开采、燃煤发电以及钢铁行业上市公司的碳排放现状和转型路径。

在第一期报告的基础上,清华大学五道口金融学院绿色金融研究中心(CGFR)撰写了《石化化工、水泥、电解铝行业上市公司碳排放现状和转型分析》研究报告(以下简称《报告》),进一步对石化、化工、水泥、电解铝四个高碳行业进行分析。《报告》整理并分析了企业和行业的碳排放现状,识别了企业的可持续活动,评估了企业可持续信息披露的现状。同时,《报告》对企业实现碳达峰碳中和目标的转型路径进行分析,分别从产能、工艺、提高能效、能源替代四个方面总结了企业的转型路径。

>>关注公众号“绿色金融CGFR(ID:Tsinghua_CGFR),获取更多精彩详情

阅读报告全文,点击链接下载: