绿色金融知识手册

发布时间:2021年10月15日        来源:        点击次数: 次         【打印

序言

习近平主席提出“在2030年前实现碳达峰,并力争在2060年前实现碳中和”的目标,既是对全球共同积极应对气候变化的重大承诺,也为我国经济社会向绿色低碳与可持续发展模式转型提供了新动能。在达成“碳中和”目标、推动我国生态文明建设、实现绿色发展过程中,绿色金融体系承担了动员和筹集数百万亿社会资本投资于绿色低碳项目的重任。发展绿色金融既是推动我国碳达峰、碳中和目标实现的内在要求,也是金融机构自身实现低碳管理目标、有效管理环境和气候风险、抓住绿色转型投资机遇的必要手段。

面对全球及中国绿色低碳转型带来的新的历史机遇和挑战,清华大学五道口金融学院绿色金融发展研究中心(CGFR)整理编辑《绿色金融知识手册》。其中,第一章由邵丹青、徐稼轩、张静依执笔,第二章由徐稼轩执笔,第三章由张静依、徐稼轩、邵丹青执笔,第四章由张静依、祝韵执笔,第五、六、七、八章由吴越执笔。全文由孙天印博士、王博璐博士、黎菁博士给予学术支持,并感谢郭冬妍、汪旖、刘怡彤等人所做的贡献。我们期望该手册能够帮助关注和支持绿色金融的同仁及朋友们了解绿色金融知识,加强绿色金融能力建设,推进绿色金融研究和实践的发展,共同为我国低碳绿色可持续发展、实现“30·60”双碳目标做出更大贡献!

清华大学五道口金融学院绿色金融发展研究中心(CGFR)

2021年7月