中心团队

高皓

发布时间:2019年09月27日        来源:        点击次数: 次         【打印

高皓,清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任、绿色金融研究中心(CGFR)副主任,先后担任世界经济论坛全球未来理事会理事及专家组成员、全国工商联智库委员会委员、中国企业改革与发展研究会理事及研究员、国际信托与资产规划学会(STEP)中国理事及公共政策分委员会主席、中华遗嘱库学术委员会副主任、《财富管理》联席主编等。

研究领域包括民营经济、公司金融、公益慈善及绿色金融等,在《经济研究》《管理世界》《金融研究》《Financial Management》《Research Policy》等学术期刊及《中国金融》《清华金融评论》《董事会》等财经期刊发表200多篇论文或案例,出版7部学术专著,收录10篇哈佛案例库案例。

主持中央财办、教育部、商务部、民政部、全国工商联、中国银行业协会、北京市金融监管局、香港金融发展局、比尔及梅琳达·盖茨基金会、瑞银集团、汇丰银行等委托的科研课题,多次受邀参加财政部、民政部、国务院参事室、国家金融监管总局、中国证监会、全国工商联、民建中央等专家论证会,荣获全国政协政策研究表彰、中国民营经济研究会优秀理论文章奖/最佳研究成果奖、茅理翔家族企业研究奖(论文一等奖两次、专著奖一次)等奖项,获得中央广播电视总台(CGTN)、CNBC、Financial Times、Economist、Bloomberg、商业周刊、财新、财经等国内外媒体采访报道。

出版教材《家族企业管理:理论与实践》,开设《投资银行实务》《财富管理与私人银行》《家族企业治理》等研究生课程,讲授家族企业、财富管理、家族信托、家族办公室、慈善金融、数字化转型等高管教育课程,多次获得优秀教学奖。

清华大学工学学士、北京大学经济学学士、清华大学管理学博士、金融学博士后及经济学博士后,哈佛商学院公司董事证书获得者,新加坡财富管理学院淡马锡学者。