中心团队

黎菁

发布时间:2019年12月13日        来源:        点击次数: 次         【打印

黎菁博士,清华大学五道口金融学院绿色金融研究中心(CGFR)高级研究员。主要研究课题包括:ESG与可持续投融资、企业社会责任与“双碳”目标、产业链绿色化与企业转型、绿色普惠金融、公司金融、供应链管理。已有多篇学术论文在管理学国际期刊和国际会议上发表,包括Production and Operations Management (UT Dallas 24,FT50收录期刊),International Journal of Production Economics等。目前主持一项国家自然科学基金青年项目。

黎菁博士参与和承担了多项国内、国际研究项目和课题,项目合作方包括国家科技部、教育部、住建部、央行研究局;地方政府;基金公司、地方银行;专业协会等。国际合作方包括央行与监管机构绿色金融网络(NGFS)、英国政府外交事务部(UK FCDO)等。

项目内容包括:双碳目标下中国重点行业上市公司碳排放计算和转型分析及相关ESG和绿色指数研究;上市公司ESG评级方法和投资策略;小微企业ESG评级方法及在银行风险管理上的应用;应用地方政务平台大数据建立绿色融资主体评价体系;绿色金融支持绿色建筑发展研究;绿色技术创新的金融环境研究;地方银行信用风险管理框架;中小银行企业贷款的环境风险研究;完善中小银行信用风险管理体系研究;企业社会责任在供应链上的溢出效应研究。

黎菁博士于美国伊利诺理工学院获得管理学博士学位,于华中科技大学获得经济学学士学位和计算机科学与技术工学学士学位。