新闻公告

王博璐连任ISO/TC322工作组召集人,为全球可持续金融发展贡献中国智慧

发布时间:2021年11月30日         来源:         点击次数: 次         【打印
导读

2021年11月,根据ISO/TC322第五次全体会议形成的书面决议,批准任命清华大学国家金融研究院绿色金融研究中心(CGFR)王博璐博士作为中方委派专家连任工作组召集人,接续2019年以来的可持续金融标准化工作,并进一步承担追踪和了解全球可持续金融最新发展动态,更新ISO/TR 32220 文件,和参与协调其他ISO可持续相关技术委员会的工作。这是国际标准化组织对中国专家在绿色/可持续金融领域专业性和公正性的认可,王博璐表示 “感谢金标委和环标委的信任与支持,非常荣幸能够和其他国内外顶尖专家一起,为金融支持经济高质量发展贡献中国智慧” 。


       2018年,国际标准化组织(ISO)批准成立ISO可持续金融技术委员会(ISO/TC 322),由英国承担秘书处。该技术委员会成立之初包括22个参与成员国和13个观察员国,致力于可持续金融标准的制定工作,将环境、社会和治理实践(ESG)等可持续考虑融入金融业务。

 

       2021年8月,国际标准化组织(ISO)正式发布正式发布ISO/TR 32220:2021《可持续金融基本概念和关键倡议》国际标准。ISO/TR 32220是ISO可持续金融技术委员会(ISO/TC 322)发布的首项国际标准。该项国际标准由清华大学国家金融研究院绿色金融标准化和产品创新负责人王博璐召集制定并主笔,中国人民银行、中国标准化研究院、深圳排放权交易所等单位专家积极支持。来自英国、法国、德国、卢森堡、日本、韩国、印度等16个国家和国际组织的超过25名专家共同参与制定,经过两年的共同努力,完成了该项标准的起草工作。根据中国人民银行科技司发文, “ISO/TR 32220明确了全球普遍认可和使用的可持续金融基本概念和关键倡议,推动建立一个跨地区、跨行业的金融术语规范,有助于金融监管部门、金融机构、投资人、实体经济部门、国际倡议组织和学术机构等各相关方对可持续金融相关重要议题更好地达成共同理解,为全球合作推动可持续金融发展建立良好的对话基础” 。2021年10月ISO/TC322 在开放日活动(Open House)中邀请中国标准研究院李鹏程研究员(TC/322另一位中方专家)和王博璐博士以对话的形式向国际同行介绍了中国绿色工业标准体系和中国绿色金融体系的特点,以及对 应对气候变化、生态价值实现等绿色发展目标的支持作用。

 

        2021年11月,根据ISO/TC322 第五次全体会议形成的书面决议,批准任命王博璐博士作为中方委派专家连任工作组召集人,接续2019年以来的可持续金融标准化工作,并进一步承担追踪和了解全球可持续金融最新发展动态,更新ISO/TR 32220 文件,和参与协调其他ISO可持续相关技术委员会的工作。这是国际标准化组织对中国专家在绿色/可持续金融领域专业性和公正性的认可,王博璐表示 “感谢金标委和环标委的信任与支持,非常荣幸能够和其他国内外顶尖专家一起,为金融支持经济高质量发展贡献中国智慧。同时希望国内更多在金融科技和绿色金融领域的实践者加入到国际规则的讨论和制定中来,相互学习,相互启发” 。
 


哈佛大学博士,清华大学国家金融研究院绿色金融研究中心(CGFR)金融标准负责人,自2019年起,王博璐老师担任国际标准化组织可持续金融技术委员会ISO/TC322的术语特别专家组召集人,在中国人民银行的指导下、在中国标准化研究院的支持下开展可持续金融标准化工作。