会议简介


在碳中和目标下,高碳行业的低碳转型、可持续发展及投融资需求受到了资本市场的广泛关注,光伏、风能和新能源汽车等行业迎来了发展新机遇。随着资本市场对气候变化目标的认识不断加深,监管机构和企业各利益相关方对企业应对气候变化目标的表现及其披露提出了更高的要求。与此同时,绿色投资作为一种以环保、社会责任和良好治理为基础的投资方式日益受到关注和重视。


基于此,清华大学五道口金融学院绿色金融研究中心(CGFR)与财富管理研究中心,通过数据分析、案例调研等方式展开研究,共同撰写了4份研究报告——《石化化工、水泥、电解铝行业上市公司碳排放现状和转型分析》、《光伏、风能、新能源汽车行业政策研究及发展分析》、《应对气候变化绿色评价体系和绿色指数》与《双碳目标下绿色转型股票指数报告》。


2024年6月6日(14:30-17:00),“清华五道口金融支持行业低碳转型论坛暨报告发布会”时隔两年、再度归来,线上举办、全网直播。本次论坛由清华大学五道口金融学院主办、清华大学五道口金融学院绿色金融研究中心(CGFR)与财富管理研究中心共同承办。论坛邀请来自监管、学术和行业的专家学者,共话金融赋能行业低碳转型。届时,上述四份研究报告将在论坛期间发布。


直播链接:https://bsjwc.xetslk.com/sl/1SdzLU